EL CONCEPTO NACIÓN, COMO SITUACIÓN JURÍDICA Y SU POSTULADO FACTICO VINCULACIÓN DEL SUJETO AL ESTADO - Juan Carlos Mendizábal Gallegos (2019)
El objeto del presente trabajo, es aproximarnos a la temática de la denominada «Nación peruana como Nación de naciones», con la exigencia académica que va unido siempre: uno primero, si la razón de existencia de las definiciones, es la necesidad de definir el términoNación en el campo de las situaciones jurídicas no dejando de lado sus elementos constitutivos que la integran, para reducir el concepto «Nación uno e indivisible» y no como «Nación de Naciones», para tal intento, como conclusión de definir el término «Nación» bajo un denominador común, es obligatorio por ello explicar cuándo, frente a una situación de tal tipo, estamos en presencia de esta herencia como «Nación», y cuándo estamos, en cambio, en presencia de una situación diversa. Es necesario, en otros términos dar el concepto, definir «Nación» sus exactos términos que la integran como importancia, y a la vez misión principal de las doctrinas jurídicas; uno segundo, el material usado es el bibliográfico, debiendo seguir el método de la dogmática jurídica, habiéndose concluido que el término «Nación» en efecto no se encuentra en las disposiciones emitidas por el legislador peruano, debiendo definirse jurídicamente en el campo de las situaciones jurídicas mono subjetivas.