Academic pluralism - Gutiérrez Gómez, Edgar (2019)
Las universidades a nivel mundial se erigieron en una comunidad de académicos y docentes, conforme transcurría las etapas de su proceso histórico, fueron acomodándose a las circunstancias del contexto histórico. El origen de universitas “totalidad” derivado del universum, “reunido en un todo”, paulatinamente hicieron un viraje académico al pluralismo, descartando el elitismo para dar mayor acceso al público que buscan las universidades de su interés. La Reforma Universitaria de Córdoba realimentó el pluralismo académico en Latinoamérica, como se indica: “Nació entre nosotros una universidad mixta, con institutos de ciencias y escuelas profesionales, dotadas estas últimas también de centros de investigación” (Chuaqui, 2002, págs. 563-565) es así, actualmente las universidades tienen la misión de implementar sus institutos de investigación con productos científicos de calidad y de componente multidisciplinar. A esta consideración científica, publicamos nuestro segundo número de la revista PURIQ respetando el pluralismo académico de sus autores, que cumplieron en presentar sus artículos de interés.