Research training and attitude towards scientific research in social sciences students from the Universidad Nacional del Centro del Perú - Bullón López, Elena (2019)
El propósito de esta investigación fue determinar y conocer la relación que existe entre el nivel de formación investigativa y el nivel de actitud hacia la investigación científica en estudiantes de ciencias sociales de la Universidad Nacional del Centro del Perú. El nivel de investigación fue descriptivo-correlacional no causal, tipo básico, diseño no experimental transversal correlacional ex-post-facto; los instrumentos fueron una prueba para la variable formación investigativa y el inventario de tipo escala Likert para la variable actitud hacia la investigación científica. Para la validez de los instrumentos, se aplicó juicio de 5 expertos y los resultados con el modelo de alfa de Cronbach (α = 0.796). En la confiabilidad, se utilizó la prueba piloto y los resultados obtenidos con el mismo modelo (α = 0.7654). Las unidades de análisis fueron los estudiantes del décimo semestre de las carreras de Antropología, Ciencias de la Comunicación, Sociología y Trabajo Social; la población de estudio fue de 1493 estudiantes, y la muestra, de tipo no probabilística e intencional, de 141. El resultado para la demostración de la relación entre el nivel de formación investigativa y el nivel de actitud hacia la investigación científica se realizó mediante la regresión lineal, aceptando que no existe relación. Se concluyó que no existe relación significativa entre las variables de estudio.   DOI: https://doi.org/10.31876/sl.v3i2.10