COMPUTATIONAL SYSTEM FOR THE PAINTING OF FLAT SURFACES AND THEIR EFFECTIVENESS IN THE PAINTING PROCESSES IN THE PROVINCE CORONEL PORTILLO – 2015 - Flores Saldaña, León Esteban (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la eﬁciencia de un sistema computacional para el pintado de superﬁcies planas frente al sistema tradicional (pintado a mano). El método utilizado deﬁnió los aspectos más signiﬁcativos de los procesos de automatización del pintado de superﬁcies planas en la Provincia de Coronel Portillo, así como el análisis económico de los procesos, tiempos, calidad y su relación técnico económico. El diseño utilizado fue el cuasi experimental transversal, que se realizó con un profesional experto con 5 años de experiencia en el proceso de pintado para asegurar el conocimiento experto frente al sistema computacional, sometiéndolos a una hoja de trabajo obtenida mediante el método de lluvias de ideas (se le aplicó la prueba de Alfa de Cronbach para medir la ﬁabilidad de la escala de medida). Para estimar  se hizo uso de la estadística inferencial y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de P de Pearson y análisis de medias y desviación estándar. Los resultados que se obtuvieron  bajo un margen de conﬁabilidad del 95%, fue el calculado T 12,295 mayor que el punto crítico tabular de 1,677 t con 48 grados de libertad. Conclusión: El Sistema Computacional para el  Pintado de Superﬁcies Planas, fue un 45% más eﬁciente y más rentable. Palabras claves: automatización, pintado, industrial, programa, servomotores, sistema, computadora.