EXEMPTIONS FROM THE GENERAL TAX TO THE INTERNAL SALES OF THE LAW N ° 27037 AND ITS INCIDENCE IN THE CONSUMERS OF UCAYALI, 2017 - Romero Amasifuen, Rocio Justina (2019)
Las exoneraciones del Impuesto General a las Ventas interno de la Ley N° 27037 no ha sido abordado en las investigaciones con relación a su incidencia en la aplicación de los consumidores en el departamento de Ucayali. La Amazonia cuenta con privilegio tributarios con la finalidad de compensar las carencias básicas en el que se encontraba hace 19 años los contribuyentes y consumidores, la ley de Promoción de la inversión en la Amazonia la que origina la exoneración del IGV Interno al consumo de bienes y servicios en el departamento de Ucayali, sin embargo la norma también trajo contradicciones, haciendo que las empresas sucursales en la Amazonia y que por el nivel de sus ingresos fuera de la Amazonia deben de gravar con el IGV, lo cual complico toda vez que los consumidores pagan el IGV de ciertos bienes y servicios. El tipo de investigación fue descriptivo- correlacional. De una población de 1380 personas, 301 personas fueron seleccionadas para ser parte de una encuesta de 12 preguntas sobre la exoneración del IGV Interno de la Ley N° 27037 y su incidencia en la aplicación en los consumidores del departamento de Ucayali. Se creó una base de datos obtenidos de la encuesta, estos fueron procesados a nivel descriptivo, además usados para la prueba de Chi-cuadrado mediante Excel. Los resultados indican que la exoneración del IGV Interno si incide en la aplicación en los consumidores del departamento de Ucayali. La mayoría de los encuestados están de acuerdo que la exoneración del IGV Interno tiene incidencia en la aplicación en los consumidores del departamento de Ucayali (65.78%), mientras que un 6.98% de los encuestados no están de acuerdo con lo mencionado anteriormente y así como también el 4.65% no supieron responder al respecto. Aunque la exoneración del IGV Interno sean considerados importantes para los consumidores de bienes y servicios en el departamento de Ucayali. PALABRAS CLAVE: Impuesto General a las Ventas, Consumidores, Amazonia