PROCESO DE LA ESCRITURA COMO ESTRATEGIA PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE TEXTOS ACADÉMICOS EN ESTUDIANTES DE BACHILLERATO - Agurto Flores, Mónica Johanna (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar de qué manera el proceso de la escritura como estrategia mejora la producción de textos académicos en los estudiantes de Bachillerato. La investigación fue de enfoque cuantitativa, nivel aplicativo con el método cuasi-experimental; cuya muestra estuvo constituida de 40 estudiantes; 20 para el grupo control y 20 para el grupo experimental. La técnica utilizada fue un cuestionario de pre y post test de la prueba aplicada para la producción de textos, lista de cotejo, sesiones de clases. De acuerdo a los resultados estadísticos con una Man Whitney-8.303 y 31 grados de libertad para alfa de 0.050, indica que existe evidencia estadística para aceptar que la producción de textos académicos en los estudiantes de Bachillerato tiene notas promedio mayores con el proceso de la escritura, con lo cual podemos decir que mejora la producción de textos en los estudiantes. Se concluye, que el proceso dinámico de la escritura como estrategia mejora de manera significativa la producción de textos académicos en los estudiantes de Bachillerato, entonces se reconoce que los docentes del área de comunicación deben utilizar la pre escritura, escritura y re escritura para mejorar su nivel de producción de textos durante su proceso de aprendizaje.