IMPLEMENTATION AND VALIDATION OF THE HARVESTING SYSTEM OF PREVIOUS MARKING AND TRANSFER OF FRESH FRUIT OF OIL PALM THROUGH THE USE OF CABLE ROAD TECHNOLOGY IN THE DISTRICT OF IRAZOLA, PROVINCE OF PADRE ABAD, REGION UCAYALI. Agreement No. 203-FINCyT-FIDECO - Neyra Saavedra, Oscar Fernando (2018)
Debido al gran auge hacían la explotación del cultivo de Palma Aceitera en la Amazonía peruana, muchos agricultores realizaron la instalación de cultivos en terrenos accidentados topográﬁcamente e incluso entre vertientes de agua (Ríos pequeños, quebradas, y/o humedales), teniendo problemas en la etapa de producción por los altos costos que implican la cosecha y traslado de campo a centros de acopio y/o procesamiento de los frutos frescos de Palma Aceitera, los cuales representan alrededor del 49% de los costos totales de producción, un costo bastante elevado que resta competitividad a los palmicultores. El Comité Central de Palmicultores de Ucayali – COCEPU, asociado con la empresa IDEMCO SAC, La Universidad Nacional de Ucayali – UNU, y con el ﬁnanciamiento del Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad – Innóvate Perú, implementaron y validaron un sistema de cosecha de RFF mediante la marcación previa y un sistema de traslado de  frutos frescos mediante la tecnología de cable vías, que han permitido optimizar estas actividades y reducir los costos y tiempos. Para esto se instaló una infraestructura a nivel de piloto para medir en base a una consultoría de tiempos y movimientos la calidad y eﬁciencia del sistema de cable vías, además de las consultorías en “Marcación Previa del RFF de Palma Aceitera” y “Determinación de Índices Físicos de Cosecha del RFF de Palma Aceitera”. Palabras clave: Prototipo, cable vía, RFF de Palma Aceitera, marcación previa.