ENSEÑANZA DE EQUILIBRIO QUÍMICO, CON TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN, PARA ESTUDIANTES DE INGENIERÍA FORESTAL Y AMBIENTAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI - Zorrilla Tarazona, Eduardo (2019)
El objetivo de la tesis, fue determinar la efectividad de la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación para el aprendizaje del equilibrio químico, en los alumnos del ciclo-I de la Facultad de Ingeniería Forestal y Ambiental de la Universidad Nacional de Ucayali. Se utilizó la investigación Aplicada. Como diseño investigativo se empleó el cuasi experimental. La población del estudio, consistió en 60 alumnos del ámbito organizacional señalado. Estos estudiantes tienen edades entre los 16 y 19 años, conformado por 38 hombres y 22 mujeres. La muestra fue constituida por 60 alumnos de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de entidad referida, distribuidos en grupo control con 18 hombres y 12 mujeres y el grupo experimental conformado por 20 hombres y 10 mujeres. Los resultados de esta tesis, pusieron en evidencia el logro de un mejor desempeño por el grupo experimental, determinando que el empleo del programa Power point, es útil, en la enseñanza y aprendizaje de equilibrio químico. Las conclusiones llegadas fueron: Al aplicar las técnicas de las tecnologías de la información y comunicación usando el programa power point en la enseñanza y aprendizaje del equilibrio químico, hace posible que los alumnos, continúen con su estilo de aprendizaje, laborar a su propio ritmo e incentivar el trabajo cooperativo.