ORGANIZATIONAL CLIMATE AND LABOR SATISFACTION IN THE TEACHERS OF THE PRIVATE UNIVERSITY OF PUCALLPA. - Dávila Talepcio, Judith (2019)
El objetivo que se formuló en la investigación fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes de la Universidad Privada de Pucallpa SAC- 2017; el método fue el descriptivo, el diseño descriptivo correlacional, la muestra de estudio fueron 64 docentes; se utilizaron dos cuestionario con escala de opinión sobre el clima organizacional y la satisfacción laboral, dichos instrumentos se sometieron a un proceso de validación y confiabilidad; los resultados obtenidos fueron: el 48.44% de los docentes percibieron que el clima organizacional es bueno; mientras que en el nivel de satisfacción laboral el 51.56% opinan que están casi satisfechos. La conclusión general fue que existe relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral, (r = 0. 59) siendo moderada positiva; en relación a las dimensiones; comunicación, involucramiento laboral, supervisión y autorrealización la correlación es moderada; mientras que en la dimensión condiciones laborales la correlación es baja. PALABRAS CLAVE: clima organizacional, comunicación, involucramiento laboral, supervisión, autorrealización, condiciones laborales y satisfacción laboral.