APLICACIÓN DE LA ROBÓTICA EDUCATIVA WEDO Y SU INCIDENCIA EN LA MEJORA DE LOS APRENDIZAJES DE MATEMÁTICA - León Calixto, John Israel (2019)
La presente investigación nace de la preocupación de utilizar nuevas estrategias pedagógicas para mejorar los aprendizajes de los estudiantes en el área de matemática del nivel primaria. El propósito de estudio fue demostrar en qué medida la aplicación de la robótica educativa WeDo ayuda a la mejora de los aprendizajes en el área de matemática del Programa de Recuperación Pedagógica en los niños de segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº 4008 Nuestra Señora de Fátima. La investigación fue de tipo aplicada, se empleó el método científico, de nivel explicativo. El diseño de la investigación fue pre experimental, con prueba Pre Test y Pos Test, con un solo grupo de trabajo, con el enfoque cuantitativo. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico de la T de Student para muestras emparejadas, mediante el programa SPSS versión 24. Se concluyó que, la aplicación de la robótica educativa WeDo, ayuda significativamente en la mejora de los aprendizajes del área de matemática en los niños de segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima, con 5% de margen de error, con P-valor = 0 menor al 0,05 de significancia. La media aritmética en la prueba de entrada fue de 8.64 y en la prueba de salida alcanzó 14.6, con una diferencia de 5.96 significativa al 0,05. PALABRAS CLAVE: Robótica educativa WeDo, aprendizaje, matemática