APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD DURANTE LA INVESTIGACIÓN PRELIMINAR EN EL DELITO DE PELIGRO COMUN EN EL DISTRITO FISCAL DE UCAYALI 2015—2016 - Huamán Fernández, César Augusto (2019)
RESUMEN El objetivo de la investigación fue evaluar la eficiencia en la aplicación del principio de oportunidad durante la investigación preliminar en el delito de peligro común en el distrito fiscal de Ucayali en el periodo 201 5-2016. El tipo de investigación fue aplicada en su nivel descriptivo y explicativo. El diseño de la investigación fue No Experimental en su forma transversal. La población de la presente investigación estuvo conformado por 20 Magistrados Fiscales Provinciales y Superiores Penales del Distrito Fiscal de Ucayali titulares en el periodo 2015- 2016. La muestra de la investigación estuvo conformado por la totalidad de la población de los Magistrado fiscales titulares del distrito fiscal de Ucayali en el periodo 2015-2016. Los resultados llegados en la investigación fueron: Los Fiscales Especializados en lo Penal a nivel de la investigación preliminar, indican que si se debe aplicar el Principio de Oportunidad en aquellos delitos de accidentes de tránsito (lesiones leves), conducción en estado de ebriedad o drogadicción y hurto simple con 75 % y la no aplicación es por desconocimiento de la norma con 40 %, donde la falta de experiencia operativa es uno de los factores para la no aplicación del principio de oportunidad con 55 %, asimismo es deficiente en los delitos de accidentes de tránsito (lesiones leves), conducción en estado de ebriedad o drogadicción y hurto simple cori 85 %. Concluyéndose que la normatividad tiene limitaciones respecto a la aplicación del principio de oportunidad sobre hechos delictivos que no tienen mayor trascendencia social. PALABRAS CLAVE: Principio de Oportunidad, Delito de Peligro Común, Seguridad Común.