Potencial cariogénico de los alimentos en las loncheras y su influencia en la salud bucal de niños preescolares
Descripción del Articulo
Introducción: Existen suficientes evidencias que sustentan que los azúcares son los principales elementos de la dieta diaria; este hecho influye en la higiene oral y el avance de la caries en niños. Objetivo: Determinar la relación del potencial cariogénico de las loncheras escolar...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revista UNJBG - Revista Odontológica Basadrina |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:unjbg_revistas.localhost:article/959 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/959 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | caries dental dieta cariógena niños preescolares |
| id |
2664-1216_dff43e0b582d60113af2926ac87e56ad |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:unjbg_revistas.localhost:article/959 |
| network_acronym_str |
2664-1216 |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Revista UNJBG - Revista Odontológica Basadrina |
| spelling |
Potencial cariogénico de los alimentos en las loncheras y su influencia en la salud bucal de niños preescolaresGuiselle Andrea Verástegui Baldárragocaries dentaldieta cariógenaniños preescolaresIntroducción: Existen suficientes evidencias que sustentan que los azúcares son los principales elementos de la dieta diaria; este hecho influye en la higiene oral y el avance de la caries en niños. Objetivo: Determinar la relación del potencial cariogénico de las loncheras escolares con el índice de caries dental en niños entre 2 a 5 años de edad de la I. E. Mi Pequeño Sol en Tacna, Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional, de tipo transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 108 niños entre 2 y 5 años de edad, los mismos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Fueron evaluados mediante el uso de una ficha de observación en donde se recopiló, mediante un examen clínico, el índice ceo-d para evaluar la prevalencia de caries dental; también, se registró los alimentos obtenidos de sus loncheras. Resultados: De acuerdo al análisis de coeficiente de correlación de Spearman se encontró que el 99,1 % de los niños llevaron en sus loncheras azúcares extrínsecos tanto sólidos como líquidos. La prevalencia de caries fue de 71,3 %, el índice ceo-d fue de 2. El índice de higiene oral tuvo valores de nivel regular de presencia de placa bacteriana en relación al consumo de azúcares extrínsecos. Conclusión: Existe una relación directamente proporcional entre el consumo de alimentos con azúcares extrínsecos de las loncheras de los niños y la prevalencia de caries dental.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2020-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/95910.33326/26644649.2020.4.2.959Revista Odontológica Basadrina; Vol. 4 Núm. 2 (2020): Revista Odontológica Basadrina; 26-322664-46492664-121610.33326/26644649.2020.4.2reponame:Revista UNJBG - Revista Odontológica Basadrinainstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/959/1079Derechos de autor 2020 Revista Odontológica Basadrinainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-23T20:02:53Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Potencial cariogénico de los alimentos en las loncheras y su influencia en la salud bucal de niños preescolares |
| title |
Potencial cariogénico de los alimentos en las loncheras y su influencia en la salud bucal de niños preescolares |
| spellingShingle |
Potencial cariogénico de los alimentos en las loncheras y su influencia en la salud bucal de niños preescolares Guiselle Andrea Verástegui Baldárrago caries dental dieta cariógena niños preescolares |
| title_short |
Potencial cariogénico de los alimentos en las loncheras y su influencia en la salud bucal de niños preescolares |
| title_full |
Potencial cariogénico de los alimentos en las loncheras y su influencia en la salud bucal de niños preescolares |
| title_fullStr |
Potencial cariogénico de los alimentos en las loncheras y su influencia en la salud bucal de niños preescolares |
| title_full_unstemmed |
Potencial cariogénico de los alimentos en las loncheras y su influencia en la salud bucal de niños preescolares |
| title_sort |
Potencial cariogénico de los alimentos en las loncheras y su influencia en la salud bucal de niños preescolares |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Guiselle Andrea Verástegui Baldárrago |
| author |
Guiselle Andrea Verástegui Baldárrago |
| author_facet |
Guiselle Andrea Verástegui Baldárrago |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
caries dental dieta cariógena niños preescolares |
| topic |
caries dental dieta cariógena niños preescolares |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Introducción: Existen suficientes evidencias que sustentan que los azúcares son los principales elementos de la dieta diaria; este hecho influye en la higiene oral y el avance de la caries en niños. Objetivo: Determinar la relación del potencial cariogénico de las loncheras escolares con el índice de caries dental en niños entre 2 a 5 años de edad de la I. E. Mi Pequeño Sol en Tacna, Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional, de tipo transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 108 niños entre 2 y 5 años de edad, los mismos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Fueron evaluados mediante el uso de una ficha de observación en donde se recopiló, mediante un examen clínico, el índice ceo-d para evaluar la prevalencia de caries dental; también, se registró los alimentos obtenidos de sus loncheras. Resultados: De acuerdo al análisis de coeficiente de correlación de Spearman se encontró que el 99,1 % de los niños llevaron en sus loncheras azúcares extrínsecos tanto sólidos como líquidos. La prevalencia de caries fue de 71,3 %, el índice ceo-d fue de 2. El índice de higiene oral tuvo valores de nivel regular de presencia de placa bacteriana en relación al consumo de azúcares extrínsecos. Conclusión: Existe una relación directamente proporcional entre el consumo de alimentos con azúcares extrínsecos de las loncheras de los niños y la prevalencia de caries dental. |
| description |
Introducción: Existen suficientes evidencias que sustentan que los azúcares son los principales elementos de la dieta diaria; este hecho influye en la higiene oral y el avance de la caries en niños. Objetivo: Determinar la relación del potencial cariogénico de las loncheras escolares con el índice de caries dental en niños entre 2 a 5 años de edad de la I. E. Mi Pequeño Sol en Tacna, Perú. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional, de tipo transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 108 niños entre 2 y 5 años de edad, los mismos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Fueron evaluados mediante el uso de una ficha de observación en donde se recopiló, mediante un examen clínico, el índice ceo-d para evaluar la prevalencia de caries dental; también, se registró los alimentos obtenidos de sus loncheras. Resultados: De acuerdo al análisis de coeficiente de correlación de Spearman se encontró que el 99,1 % de los niños llevaron en sus loncheras azúcares extrínsecos tanto sólidos como líquidos. La prevalencia de caries fue de 71,3 %, el índice ceo-d fue de 2. El índice de higiene oral tuvo valores de nivel regular de presencia de placa bacteriana en relación al consumo de azúcares extrínsecos. Conclusión: Existe una relación directamente proporcional entre el consumo de alimentos con azúcares extrínsecos de las loncheras de los niños y la prevalencia de caries dental. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-04 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/959 10.33326/26644649.2020.4.2.959 |
| url |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/959 |
| identifier_str_mv |
10.33326/26644649.2020.4.2.959 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/959/1079 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2020 Revista Odontológica Basadrina info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2020 Revista Odontológica Basadrina |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Odontológica Basadrina; Vol. 4 Núm. 2 (2020): Revista Odontológica Basadrina; 26-32 2664-4649 2664-1216 10.33326/26644649.2020.4.2 reponame:Revista UNJBG - Revista Odontológica Basadrina instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
| reponame_str |
Revista UNJBG - Revista Odontológica Basadrina |
| collection |
Revista UNJBG - Revista Odontológica Basadrina |
| instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| instacron_str |
UNJBG |
| institution |
UNJBG |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701202813936205824 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).