Técnica de zona neutra en la rehabilitación de pacientes con el reborde alveolar severamente reabsorbido - Melania Ruth Rosado Ventura (2020)
El objetivo del presente reporte de caso clínico fue mejorar la retención y estabilidad de la prótesis total. Se presentó el siguiente reporte de caso clínico: Paciente de sexo masculino de 56 años de edad con el reborde alveolar inferior severamente reabsorbido, que acude a la consulta de la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Se realizó la confección de la prótesis total inferior con técnica de zona neutra; utilizando compuesto de modelar de baja fusión, moldeándolo en forma de herradura y colocándolo sobre las retenciones de la placa base inferior. Se plastificó con el fuego del mechero; colocando vaselina en la superficie del rodete inferior, como también en los labios y comisura del paciente. Se procedió a colocarlo en la cavidad bucal del paciente indicándole que realice movimientos de succión, contracción de los labios, movimientos de la lengua hacia la derecha e izquierda, y deglución, con la finalidad de registrar en el rodete la acción muscular para determinar la localización exacta de la zona neutra hasta que la godiva endurezca. La placa base de rodete de modelina fue retirada de la cavidad bucal para examinarla minuciosamente. Se repitió el mismo procedimiento tres veces hasta obtener un registro correcto; teniendo mejores resultados de lo que brindan las prótesis convencionales. En conclusión, la técnica de zona neutra es útil en pacientes con rebordes alveolares severamente reabsorbidos; demostrando ser eficiente, mejorando la retención y estabilidad de la prótesis total.