RELACIÓN ENTRE LA LACTANCIA MATERNA Y ARTIFICIAL CON EL CRECIMIENTO MANDIBULAR EN NIÑOS DE 0 A 6 MESES DE EDAD ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD LA ESPERANZA, TACNA-2017 - Wender Williams Condori Quispe (2019)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la lactancia materna y artificial con el crecimiento mandibular en niños de 6 meses de edad, así como de establecer las semejanzas y/o diferencias entre la lactancia materna y artificial. Tiene como variables: el crecimiento mandibular y la lactancia. La hipótesis planteada refiere la probabilidad de que en los niños de 0 a 6 meses de edad que se alimentan con lactancia materna tienen un crecimiento mandibular normal en relación a los niños alimentados con lactancia artificial. La investigación tomó como muestra a 26 niños de 6 meses de edad, de los cuales 14 fueron alimentados con lactancia materna y 12 con lactancia artificial. Los niños fueron seleccionados a través de los criterios de inclusión y exclusión. Las conclusiones a las que se llegó fueron: 1) La media y valores máximos y mínimos del crecimiento mandibular de los niños de 6 meses alimentados con lactancia materna con los niveles GO-GN; GO-GO; GN-STO y TG-GN fue de 74.73 mm; 101.13 mm; 38.78 mm y 94.00 mm, respectivamente. 2) La media y valores máximos y mínimos del crecimiento mandibular de los niños de 6 meses alimentados con lactancia materna con los niveles GO-GN; GOGO; GN-STO y TG-GN fue de 70.75 mm; 92.13 mm; 36.83 mm y 88.33 mm, respectivamente. 3) Comparados los resultados de las medias de ambos grupos de niños de 6 meses investigados, se observó diferencia en el crecimiento mandibular, el cual fue mayor en los niños alimentados con lactancia materna exclusiva y menor en los niños alimentados con lactancia artificial y 4) La lactancia materna, en el ámbito odontológico, permitió un crecimiento y desarrollo adecuado del aparato bucal, estimuló favorablemente la acción muscular a través del trabajo mecánico que ejerce él bebe para succionar y deglutir la leche. Esto contribuyó notablemente al posicionamiento adecuado de la mandíbula en el crecimiento transversal de los maxilares y, a su vez, proporcionó el medio adecuado para un desarrollo apropiado de la oclusión dental.