Relación entre el estado nutricional y la cronología de la erupción dental en estudiantes escolares de Tacna - Noelia Yésica Martínez Cántaro (2020)
Objetivo: Determinar la relación del estado nutricional con la cronología de la erupción en estudiantes de 6-12 años de la Institución Educativa Nacional Gregorio Albarracín de Tacna en el año 2017. Materiales y métodos: Este estudio es de tipo prospectivo, observacional, de corte transversal y nivel descriptivo relacional. La técnica realizada fue la observación clínica. Por un lado, se obtuvo el índice de masa corporal mediante una ficha documental donde se registró el peso y la talla. Por otro lado, se realizó una evaluación intra-oral en donde se observó la ausencia o presencia de piezas dentales. La muestra estuvo conformada por 177 niños. Resultados: Mediante la prueba estadística del chi cuadrado, se encontró que un 57.6 % de los participantes eran obesos y un 42.4 % se encontraban con normopeso. La erupción dentaria en la arcada superior ocurrió de la siguiente forma: primer molar (6.5 años) incisivo central (6.67 años), incisivo lateral (7.75 años), primer premolar (9.31 años), segundo premolar (9.83), canino (10.46 años) y segundo molar (11.6 años). En la arcada inferior ocurrió de la siguiente manera: incisivo central (6 años), incisivo lateral (6.42 años), primer molar (7 años), primer premolar (9.67 años), canino (9.8 años), segundo premolar y segundo molar (10.3 años). Conclusión: Se encontró relación entre el estado nutricional y la cronología en el primer molar, incisivo lateral y primer premolar inferior en niños de 8, 9 y 10 años que presentaron obesidad. Existe relación entre el estado nutricional y la cronología de erupción; además, existe un adelanto de la erupción dentaria en la población estudiada.