MANEJO DE MUESTRAS PARA CULTIVO EN ENDODONCIA - Ulises Peñaloza de la Torre (2019)
Aunque se ha reconocido que lo fundamental para procederá la obturación de un conducto dentario es que haya silencio clínico, esto no siempre es suficiente para evitar un fracaso endodóntico, es por esto que en el afán de disminuir su frecuencia, he investigado en la literatura encontrándose muy poca información y muchas de ellas inexactas, pero con ayuda de un especialista en el área microbiológica, es que se logró esquematizar el que a nuestro parecer es un adecuado proceso que se sebe .seguir al tomar las muestras para cultivo en endodoncia, como ser en el manejo de las mismas, ¡os medios de transporte adecuados, los tiempos de incubación necesarios para la reproducción de microorganismos. la interpretación de los resultados, las características antes de tomarla muestra y del por qué la muestra puede ser rechaza por el laboratorio: todo esto es necesario para que podamos tener una muestra fidedigna del estado de nuestro caso endodóntico a su vez con este examen auxiliar podemos corroborar o no muestra apreciación clínica ya si tomar otras medidas corrigiendo nuestro plan de tratamiento.