Tinkuy de amautas - Kapsoli Escudero, Wilfredo (2018)
El presente ensayo tiene por objetivo explicar las causas, el proceso y las consecuencias de la revolución campesina liderada por Pedro Pablo Atusparia y Pedro Cochachin en 1885 contra el tributo indígena conocido como La República, por la cual se exigía trabajos gratuitos de manera arbitraria a los miembros de las comunidades de la localidad. Durante la evolución se amplió el proyecto político de restaurar el Tahuantinsuyo y crear la nueva región ancashina. La revolución no prosperó y sus líderes fueron fusilados o envenenados para morir trágicamente inmolándose como los héroes populares más emblemáticos del siglo XIX. Una serie de pinturas e imágenes ilustran aquellos sucesos de nuestra historia social, haciendo más comprensible aquella tragedia que afectó sustancialmente a los sectores más excluidos de nuestra sociedad.