Teoría política y republicanismo. Imaginario e historicidad Un debate necesario - Castillo Ochoa, Manuel (2019)
Con la proximidad de que el Perú cumpla en el 2021 doscientos años como bicentenario se ha suscitado un debate que cruza no solo los predios de la historiografía nacional sino incluso los de las ciencias sociales en su conjunto. Ese “renacimiento” de la propuesta estatal republicana aunque no es nueva en el Perú, sí puede serlo de la forma en que ahora se la encara y de las consecuencias que ella envuelve para las interpretaciones de la configuración de la realidad nacional. El presente artículo indaga sobre ese renacer teórico político republicano, analiza los alcances de una de sus principales divulgadoras y busca presentar un balance teórico de las mismas desde la tradición del pensamiento crítico nacional.