Oráculos, peregrinos y calendarios en el Santuario de Pachacamac - Pinasco Carella, Alfio (2018)
El Santuario de Pachacamac es un repositorio de la memoria del mundo andino antiguo, ¿pero qué tan cabal es esta memoria?, ¿cuánto se ha olvidado y malentendido? Este ensayo revisa crónicas iniciales y términos básicos de la ontología inca, con lo cual postula una revisión referente a los posibles tipos y jerarquías de los peregrinos y de los oráculos operantes en el Santuario, cuestionando la idea de un solo oráculo y un solo tipo de peregrino. Se explica la alineación de su trazado urbano con algunos astros vinculados al calendario inca y la ejecución de posibles ceremonias en edificaciones especialmente orientadas. Esto también facilitaría el diagnóstico y pronóstico climático con fines agrícolas y rituales de propiciación al agua.