DESARROLLO REGIONAL TARDÍO Y OCUPACIÓN INCA EN LA PRE-CORDILLERA DE TACNA - Jesús Gordillo Begazo (2019)
Sobre la base de un trabajo de reconocimiento y exploraciones arqueológicas en los valles pre-cordilleranos de Sitajara, Yabroco y Susapaya (provincia de Tarata), realizado durante las dos primeras semanas de noviembre de 1984, se describen dos de los cuatro asentamientos aldeanos registrados; ambos con información cultural para las épocas de las Desarrollos Regionales Tardíos y ocupación Inca. Introducimos algunos datos sobre antecedentes arqueológicos actuales y se esboza una aproximación al análisis histórico de los asentamientos ubicados en los valles pre-cordilleranos.