ESTADO ACTUAL DEL BOSQUE DE POLYLEPIS Y SU EFICIENCIA EN LA CAPTURA DE CO2 EN LA PROVINCIA TARATA, DEPARTAMENTO DE TACNA - Luis Fortunato Morales Aranibar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las poblaciones actuales de Polylepis y su eficiencia en la captura de CO2, en la Provincia de Tarata (Susapaya, Estique Pueblo, Tarucachi, Sitajara, Ticaco y Tarata). Se establecieron parcelas de 25 x 20 m (0,1 ha); ubicado al azar, con la ayuda de estacas, rafia y brújula; luego se levantó información del estado actual para calcular su eficiencia de captura de CO2. En una área de 453 km2; la capacidad de captación de CO2, fue de 31387,6 Tn de CO2/ha/año; las densidades poblacionales son variables, siendo el distrito de Tarucachi can mayor densidad poblacional (2,48 Ind/ha), y Estique (0,28Ind/ha) con la menor densidad. En cuanto a la regeneración natural, predomina los latizales con 116 individuos (50,2%) y con menor cantidad los individuos adultos con 28 individuos (12,2 %). La flora acompañante corresponde a Azarella compacta, Boccharis tricuneata Parastrephia quadrangularis, Pycnophyllum molle, Stipa ichu y Festuca orthophylla. El estado actual de las Influencias Antrópicas se encuentra categorizada como intacta, teniendo un porcentaje de 93,3 %. Entre las características se determinó la altura promedio 3,52 m, el largo del fofiolo 1,51 cm, ancho del foliolo de 0,76 cm, inflorescencia 3,34 cm, flor 0,59 cm, vaina estipular 0,42 cm. Tallos torcidos, corteza delgada y exfoliante, de color marrón rojizo. Los foliolos trifoliados; pelos glandulares blancos; raquis lanoso, las vainas estipulares con ápice protuberante y densamente lanosa Flor de color rojo cereza, dialipétala. Los frutos de color naranja-marrón, con espinas de color negro cubiertos de pelos blancos. Caracterización que correspondió a Polylepis rugulosay no Polylepis besseri como la literatura señalaba.