Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de Tacna - Alcino Escobar Maquera (2019)
Este estudio se realiza porque en la Región Tacna, no se tiene conocimiento sobre la eficiencia del trabajo y el capital en los diferentes eslabones de la cadena agroindustrial del orégano y el olivo como parte de su análisis económico. La hipótesis de trabajo es: que en el eslabón de la producción al menos un 30% de agricultores muestran niveles de eficiencia técnica cercanas a 1. El objetivo es medir la eficiencia del manejo de estos factores en el eslabón de la producción. Se eligió a la zona alto andina (Borogueña) donde se observó y encuestó a 109 productores de orégano, y a 49 de olivo en la costa (Magollo). El análisis se realizó con la estadística descriptiva. Los resultados muestran alta eficiencia en el trabajo 1,8% (0,81 —1.0) para el orégano; y el 6,1% (0,86—1,0) para el olivo. Mientras en el capital es el 2,7% (0,81 — 1,0) para el orégano, y el 2,0% (0,85 — 1,0) para el olivo. Por lo tanto, no se corrobora la hipótesis de trabajo.