Mejoramiento Genético y Adaptación de Genotipos y Clones Superiores de Jojoba Sinmondsia chinensis Link (Scheneider) en Zonas Áridas Salinas de Tacna - Nelly Arévalo Solsol (2019)
Se establecieron 280 plantas de Jojoba proveniente de un germoplasma de alta variabilidad genética. Los objetivos fueron: Evaluar y seleccionar genotipos de jojoba en condiciones árido salinas de Tacna. La metodología para la obtención de estos genotipos fueron en 4 etapas: 1era Etapa: Identificación de plantas madres de buena arquitectura, alta producción de semillas, tolerantes a plagas y enfermedades, evaluados por dos años. En la 2da Etapa: Obtención de plantones de 25 a 30 cm, bajo condiciones de invernadero. En la 3era Etapa: Se trasplantó a campo definitivo 280 plantones (provenientes de la segunda etapa), las cuales fueron seleccionadas por vigor de plantas y estado sanitario. En la 4ta Etapa: evaluación y selección de genotipos durante un periodo de 8 años y evaluación de clones durante 4 años. Los genotipos fueron seleccionados por su producción de semillas, arquitectura de planta y por sanidad, recomendándose 3 genotipos: JLP- 45 que alcanzó 1414.73 g; JLP-57 con 1242.02 g; JLP-25 con 1216.15g. Los dones que destacaron fueron: C1-11; C5-46, C2-21.