XENOBIÓTICOS - Guillermo Bornaz Acosta (2019)
Nuestro organismo, en forma constante, se encuentra en contacto con innumerables sustancias químicas, las que pueden ingresar por ingestión, inhalación o absorción a través de la piel y mucosa intestinal. Estas sustancias pueden o no causar daño dependiendo de su concentración y su transformación en los tejidos de nuestro organismo, las que han sido denominadas Xenobióticos. El término Xenobiótico significa un compuesto químico extraño a nuestro organismo que ha ingresado por cualquiera de la vía que hemos señalado. Cada Xenobiótico es sometido a procesos de transformación con la finalidad de hacerlo menos dañino, procesos que se conocen con el nombre de Metabolismo de Xenobióticos; pero a veces la transformación del Xenobiótico puede dar origen a compuestos más dañinos.