Medición del potencial recurso eólico en los distritos de Huancavelica, Paucarbamba, Pampas, Acobamba y Lircay - Steve Brian Escobar Gaspar (2020)
La energía eólica es una forma de energía limpia o renovable producida a partir del viento, es decir, una energía cinética producida por el efecto de las corrientes de aire. La investigación tuvo como objetivo analizar la cantidad de energía eléctrica que se genera a partir del potencial eólico en la región de Huancavelica. El instrumento que se utilizó fue la ficha de registro de datos. El análisis se realizó en cinco distritos de la región; para el análisis inferencial se usó la prueba de Wilcoxon con p < 0.05 que indica que la velocidad del viento es superior a 2 m/s. Los datos de velocidad del viento que fueron registrados por las estaciones meteorológicas en la región Huancavelica durante el año 2017 son adecuados para la implementación de aerogeneradores de baja potencia (70 KWh/d), de la misma forma se obtuvo que el comportamiento de los indicadores (velocidad de viento y dirección de viento) tienden a ser homogéneos o cíclicos en el distrito de Huancavelica, Paucarbamba, Pampas, Acobamba y Lircay de la región de Huancavelica en el período 2017.