TÉCNICAS DE PROPAGACIÓN Y MEJORAMIENTO DEL CULTIVO DEL TUMBO (Passiflora Mollisima, L) EN TARATA - Oscar Fernández Cutire (2019)
El trabajo de investigación sobre técnicas de propagación y mejoramiento del cultivo de tumbo (Passiflora mollisima, L.) en Tarata nos conllevó a identificar dos (02) ecotipos de tumbo que preliminarmente hemos concordado en denominarlos ecotipo Agrio y ecotipo Dulce, respetando la tradición de los agricultores. Se diferencia el Agrio por tener mayor tamaño longitudinal del fruto, mayor número de semillas y mayor acidez. Se ha podido establecer que el porcentaje de germinación para el ecotipo Agrio es de 85 %; los plantones logrados presentan un alto grado de homocigosis, lo que facilita la propagación sexual de esta especie. Se ha establecido que el material vegetal propagado se adapta al sistema de conducción en espaldera, comportándose como lianas tipo trepadoras con ayuda de los órganos modificados conocidos como zarcillos.