TACNA Y ARICA: COMPETENCIA Y COMPLEMENTACIÓN ECONÓMICA - Washington Zeballos Gámez (2019)
Tacna (Perú) y Arica (Chile) son dos ciudades fronterizas que han conformado históricamente un solo espacio geoeconómico y que mantienen relaciones económicas muy activas; sin embargo, en los últimos años, los gobiernos de ambos países han pugnado por fomentar en sus respectivas zonas fronterizas mejores condiciones de competitividad, dejando en un segundo plano las acciones de complementación económica que podrían generar beneficios recíprocos y coadyuvar al desarrollo de ambas localidades.