ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) EN LOS ASENTAMIENTOS DE LA YARADA DEL DISTRITO DE TACNA - Francisco Condori Tintaya (2019)
El orégano es uno de los cultivos agroexportables de gran importancia en la Región Tacna, producido en altitudes de 2000 a 3500 m.s.n.m.; Sin embargo, a partir del año 2011 hacia adelante, este cultivo se adaptó en valles de costa como La Yarada y Los Palos, con una superficie mayor a 300 has. Las variables analizadas fueron la rentabilidad (Y) versus los factores productivos (X); para tal efecto, se utilizó indicadores de evaluación económica (VAN, TIR, B/C, PE) para medir su nivel de rentabilidad, utilizando estados financieros como Estado de pérdidas y ganancias y flujo de caja. Se aplicó un cuestionario a 109 productores de las zonas de La Yarada y Los Palos. De los análisis practicados, se determinó que la rentabilidad media en una hectárea de orégano/año son los siguientes: VAN= S/. 101 103,08; TIR= 168%; B/C= 2,01. Estos indicadores señalan que la producción de orégano es sumamente rentable, bajo el precio actual S/. 7,00 soles el kg de orégano seco; sin embargo, se ha determinado que la rentabilidad puede variar debido a la volatilidad del precio.