El Zapallo de Planta ( Cucurbita spp.), Especie Local Cultivada, en Vías de Extinción - Rosario Zegarra Zegarra (2019)
La diversidad genética vegetal que se emplea en la agricultura-los cultivos que nos alimentan y sus parientes silvestres se está perdiendo a un ritmo alarmante. En el presente trabajo de investigación se estudia a Cucurbita spp. “Zapallo de planta”, una especie cultivada de la familia de las Cucurbitáceas, que está prácticamente al borde de la extinción. Nos ha sido difícil encontrar agricultores que se dediquen a este cultivo. Hasta hace unos años atrás era clásica la primera alimentación sólida de los bebés, el famoso puré de zapallo de planta por ser su consistencia muy suave y no malograda el estómago como decían nuestras abuelas. Encontrar este fruto actualmente en el mercado es muy raro.