ESTUDIO DEL MATERIAL REFRACTARIO NATURAL DE TARATA - TACNA - Carlos Huisa Ccori (2019)
Mucho de los refractarios naturales y especiales cubren solamente mercados muy limitados, pero al mismo tiempo los usuarios especializados están continuamente buscando nuevos materiales sobresalientes para ayudarles a resolver muchos problemas de diseño en las tecnologías nuclear, aviación, cohetería, hornos especiales etc. Los materiales buscados tienen que sustituir y actuar mejor que los metales ya disponibles a las temperaturas más elevadas que pueda alcanzar. En este sentido se ha examinado todo el campo de posibilidades; no solamente óxidos, sino también nitruros, carburos, bromuros e incluso sulfuros. Probablemente pocos de ellos encontraron aplicación en la tecnología de hornos. En el presente trabajo según el análisis fisicoquímico de la roca Piroclástica (cristobalita en estado Natural) demuestra que es una roca refractaria con 1,33 gr/cm3 de densidad, 3,39 % de Humedad, 35,73% de porosidad, 13,01 KN/m3 de peso específico, con resistencia a compresión simple 5,0 Mpa y difracción de rayos X de 22%de cristobalita.