FLORA Y VEGETACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE TACNA - Juan Franco León (2019)
El presente artículo es un estudio de la flora y vegetación del departamento de Tacna, ubicado en el extremo sur occidental del Perú, enmarcado en las coordenadas geográficas 16°59’ y 18°21’LS y 69°28’ y 71°10’LW, en altitudes que van de los 0.0 a 4700m. La flora vascular está compuesta de 708 especies, 360 géneros, 101 familias y 4 divisiones, distribuidas en: Pteridophytas (21 especies, representan el 2.97%), Coniferophyta (3-0.42%), Gnetophyta (2- 0.28%) y Magnoliophyta (Magnoliopsida, 580-81. 92% y Liliopsida, (102-14.41%). Las familias con mayor número de especies son: Asteraceae (151-21.33%), Poaceae (70-9.89%), Fabaceae (49-6.92%), Solanaceae (36-5.08%) y Malvaceae (29-4.10%). Del total de las especies 92 son endémicas y 36 solo se reportan para el departamento. En base a la relación entre geomorfología, litología, altitud, pisos bioclimáticos, intervalos de precipitación, descripción bioclimática, y la composición florística en determinadas zonas fueron diferenciadas 17 comunidades vegetales en cuatro zonas muy marcadas. Predominando la vegetación de lomas, tillandsial, monte ribereño, matorral, pajonal, semi desierto, piso de cactaceas, tolares y bosques de queñoales. Se hace un aporte con respecto a la flora y vegetación existente en el departamento de Tacna agrupándolos en cuanto al claro predominio de algunas especies y al aspecto ecológico del medio donde se desarrollan las especies, se pone en consideración las especies más representativas que se encuentran en las diferentes comunidades vegetales.