ESTUDIO CUALITATIVO DEL FITOPLANCTON DE LA LAGUNA ALTOANDINA PAUCARANI-TACNA - Juan Franco León (2019)
Se estudio y analizó el fitoplancton de la laguna Paucarani de Tacna. Ambiente lacustre de la Cordillera del Sur, colindante con los países de Chile y Bolivia. El análisis comprendió un lapso de 7 meses (enero-julio 1996). Este cuerpo de agua caracterizado por presentar cierta dureza en su composición química no es aprovechado por el poblador andino como un medio de actividad piscícola, lo que de alguna manera podría desarrollar más las fronteras vivas de la Región. Se registraron especies pertenecientes a las divisiones Cyanophyta, Euglenophyta, Dinophyta, Bacillariophyta y Chlorophyta, que se distribuyeron en términos de dominancia de la siguiente manera: 25,82%, 9,68%, 3,2%, 54,42% y 6,45%, respectivamente. Se constituye la más abundante en diversidad de especies, la familia Bacillariophyceae.