EVALUACIÓN DE ECOTIPOS LOCALES DE ALGODÓN DE COLOR (Gossypium Barbadense L. var.peruvianum) EN LA ZONA DE TACNA - Arévalo Solsol, Nelly (2019)
En el centro experimental agrícola Los Pichones, se evaluó germoplasma de algodón de color, entre los años 1993 y 1994, con la finalidad de seleccionar ecotipos de algodón por rendimiento, determinar la variabilidad de las características de precocidad y capacidad productiva, y determinar el grado de asociación entre estas características. El material genético se obtuvo de una colección efectuada en diferentes localidades de Tacna (La Yarada, Los Palos, Sama, y Locumba). Los resultados indican que se ha logrado seleccionar el genotipo LP 38.94 con buen rendimiento, precoz y buena arquitectura de planta. Las diferentes características evaluadas: altura de planta, longitud entre nudos, número de ramas de doble simpodio, número de bellotas cosechadas, peso de fibra, peso de semilla y rendimiento, presentaron alta variabilidad lo cual indica la riqueza del material experimental que se podría aprovechar para futuros trabajos de mejoramiento genético. El rendimiento estuvo relacionado, positiva y significativamente, con el tamaño y peso de las bellotas cosechadas, y el peso y porcentaje de fibra