Estudio geotécnico con fines de cimentación para tres asociaciones de vivienda en Tacna - Brandon Huanca Cutipa (2019)
La presente investigación cuantitativa tuvo como objetivo principal plantear una adecuada alternativa de cimentación a partir de la realización de estudios geotécnicos mediante los ensayos de laboratorio y métodos geofísicos: refracción sísmica y MASW en las asociaciones de vivienda Los Damnificados del 23 de junio B, Corazón de María y El Manantial, ubicados en el Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna. Con los ensayos de refracción sísmica se conoció la estratigrafía del terreno y su ripabilidad, con el ensayo de MASW se encontraron las propiedades dinámicas del suelo y su clasificación según NTE E.030, mientras que los ensayos de laboratorio determinan las propiedades físicas, químicas y mecánicas del suelo. Del ensayo de MASW se obtuvo que el tipo de suelo es S1 y corresponde a un suelo muy rígido, y de la exploración por calicatas se clasificó como grava pobremente graduada (GP). De los resultados se obtuvo un Vs (promedio) de 652.86 m/s, un Ts (promedio) de 0.18 y una 30 capacidad de carga admisible con promedio de 2.1 kg/cm2 por falla local. De este modo, se realizó una microzonificación de la zona con las velocidades de ondas de corte promedio Vs, propiedades dinámicas del suelo y 30 capacidad portante. Finalmente, conociendo las propiedades del suelo se diseñó una zapata aislada cuadrada de 1 m de ancho cimentada a una profundidad de 1.5 m para las tres asociaciones de vivienda.