Relictos de vegetación en tramos fluviales intermitentes en el sector medio de las cuencas de Sama, Caplina y Hospicio, Tacna, Perú - Syntia Huisa (2020)
El objetivo de este trabajo consistió en caracterizar los factores topográficos, la variabilidad del vigor vegetal y la relación con la precipitación a nivel de cuenca de una serie de bosques ribereños aislados en la zona desértica del piedemonte andino-costero en las cuencas de Sama, Caplina y Hospicio. Se calcularon tres índices morfométricos para caracterizar el terreno en el que se desarrollan estos parches de vegetación ribereña. Además, la serie histórica de vigor vegetal (NDVI entre 1985 y 2011) se comparó con datos de precipitación extraídos de la base grillada PISCO. Encontramos que estos bosques se desarrollan en zonas con una pendiente media a baja (entre 5º a 15º), el valor del índice de protección morfométrica se ubica entre 0.16 y 0.30 unidades (alta protección) y el valor de la humedad topográfica está entre 12 a 18 unidades. En cuanto a la relación entre el NDVI y la precipitación, la mayor influencia es ejercida por las lluvias en la zona de recarga en la cuenca (cabeceras). Por las características del terreno en el que se desarrollan y la relación entre vegetación y clima se deduce que estos son ecosistemas dependientes de agua subterránea.