Depresion Post Parto: Prevalencia de Test de Rastreo Positivo en Puerperas. Tacna 2009 - Gema Sologuren García (2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar la prevalencia del test positivo para la depresión postparto según la Escala de Depresión Postnatal de Edimburgo, en puérperas atendidas en el Hospital Hipólito Unánue de Tacna (Consultorio de Obstetricia, Consultorio de Crecimiento y Desarrollo, Vacunación, Consultorio de Pediatría). Se trata de un estudio descriptivo transversal cuya muestra está formada por 480 puérperas. Los resultados indican que la prevalencia de la depresión post parto es de 37,5% en las puérperas sujeto de estudio durante el periodo de julio a diciembre del 2009. Asimismo, debemos referir que la presente investigación responde a las puntuaciones de la Escala de Edimburgo y no reemplaza al juicio clínico, considerando sus resultados como un signo de alerta que permitirá reconocer a las puérperas que necesitan ser derivadas para valoración especializada.