Un modelo econométrico de proyección de la demanda futura del flujo vehicular en las concesiones en transporte - Lama More, Antonio (2012)
En el presente artículo se propone una metodología que contribuya a la discusión de proyección de la demanda futura del flujo vehicular de un proyecto de concesión, toda vez que la demanda es una variable relevante para la toma de decisiones del Estado, en el marco de las renegociaciones de los contratos de concesión. Al respecto, se propone una metodología considerando una variante del “Modelo de Demanda de Viajes Basado en la Elasticidades” y un “Modelo de Series de Tiempo No Estacionarias Multivariado”. La metodología propuesta se aplicará, a manera referencial, en la proyección del tráfico de la Estación de Serpentín de la Concesión del Tramo Ancón–Huacho– Pativilca de la carretera Panamericana Norte (Red Vial N.º 5).