Antecedentes teóricos de la incidencia de la política monetaria en los ciclos económicos - Rivas Santos, Pablo (2015)
El presente artículo, siguiendo a Alonso Neira, Rallo Julián y Philipp Bagus, describe sistemáticamente los antecedentes teóricos de la incidencia de la política monetaria en los ciclos económicos, considerando que los economistas han tratado de explicar porqué la Producción muestra ciclos de duración variable. Esta explicación intenta determinar tres aspectos: 1) Qué tipo de perturbación –exógenao endógena, real o monetaria– golpea a la producción generando ciclos; 2) qué canales de transmisión expanden esa perturbación por todo el sistema económico; y 3) qué factores inciden en la persistencia del ciclo económico, convirtiendo es aperturbación en ciclos de mayor amplitud y resistencia.Clasificación JEL: E32