La importancia de la Alianza del Pacífico - Barrientos Felipa, Pedro (2015)
La Alianza del Pacífico es una nueva iniciativa de integración en Latinoamérica. Es parte del proceso que impulsa la globalización en la búsqueda de un mejor aprovechamiento de las oportunidades que se presentan en el mercado internacional. Oportunidades que se dan a través de nuevos procesos de producción, lo que representa un desafío: pasar de un país primario exportador a un país exportador con productos de mayor valor agregado. Sacar provecho de lo que se tiene y aprender para seguir creciendo. El artículo busca exponer el compromiso que tienen los países integrantes para avanzar hacia una nueva etapa que debe ser aprovechada para el beneficio equitativo de sus agentes económicos.