Tasa de interés de referencia, agregados monetarios y ciclos económicos - Rivas Santos, Pablo Hermenegildo (2018)
El presente Aatículo analiza cualitativamente y cuantitativamente los efectos del control de la tasa de interés de referencia y de los agregados monetarios (por parte del Banco Central de Reserva) sobre la estructura productiva y los procesos de coordinación e interacción económica de la sociedad. Se verifica cuantitativamente que la relación baja tasa de interés de referencia-alto nivel de los agregados monetarios y Comportamiento Cíclico del Producto Bruto Interno define las fases de recuperación y auge de los sectores productivos más intensivo en tiempo y capital; y las fases de ralentización y recesión de esos sectores productivos.