La inducción embrionaria en Sócrates - Orozco Livia, Víctor (2009)
La propuesta de una primera forma ordenada de pensar en torno a la búsqueda de la verdad, es un mérito que le corresponde al filósofo griego Sócrates. Sócrates representó en su época a la mayor virtud intelectual de los pensadores griegos, surgidos al amparo de la magnificencia de Atenas en el mundo antiguo. Atenas floreció a mediados del siglo V a.C, después de que se produjeran diversos acontecimientos sociales, políticos e intelectuales importantes en el marco de un régimen esclavista que tendía a acentuar sus características. Ocurrió la caída del Areópago, que era el centro elitista de la aristocracia conservadora, y se instauró un mayor espacio democrático para los ciudadanos, el triunfo militar de Grecia contra los persas expandió el intercambio comercial y cultural de Atenas con las ciudades más importantes de la época, y la controversia de Sócrates con los sofistas respecto a la verdad, etc., fueron algunos de los factores de una convergencia que influyeron en las ideas de Sócrates. En medio de tales acontecimientos Sócrates propuso un inicial método de inducción.