Análisis comparativo del desarrollo de los sistemas bancarios del Perú y Chile - Cortez Cortez, Gaby (2013)
El grado de desarrollo y de profundidad del sistema bancario del Perú se encuentra por debajo del nivel promedio de América Latina durante los años 2006 a 2012, mientras que el de los bancos de Chile se ubica por encima de dicho promedio. En cuanto a la concentración, los bancos de Chile están menos concentrados que los bancos del Perú, lo que nos mostraría el mayor poder de mercado que tienen los bancos del Perú. De manera general, la rentabilidad de los bancos del Perú es superior a la de los bancos de Chile. De otro lado, en cuanto a la estructura del crédito los bancos de Chile se diferencian porque adicionalmente a financiar prioritariamente a las empresas, el crédito al sector hipotecario es el segundo en importancia, mientras que en los bancos del Perú, los recursos financieros se dirigen en primer lugar a las empresas y en segundo lugar al crédito de consumo.