Planificación para el desarrollo con enfoque prospectivo en Bolivia, Ecuador, Guatemala y Perú - Sánchez Mercado, Álvaro Cristian (2018)
La presente investigación realizauna exploración respecto de algunos conceptos ligados al Planeamiento Estratégico de un país, y, la comparación de los Sistemas de Planeamiento y los Planes Estratégicos de Desarrollo de Bolivia, Ecuador, Guatemala y Perú.Para ello, en una primera parte se ha hecho una revisión sistemática de las definiciones y en una segunda parte una revisión sistemática de los Sistemas de Planificación de los países en mención, desde el marco jurídico que lo ampara hasta su metodología de trabajo.Como resultado se ha podido observar que Guatemala es el único país que tiene definido un sistema de planificación ascendente y que ha definido metodologías de trabajo prospectivo desde los más bajos niveles. También se ha podido determinar que todos los países evaluados excepto Perú hacen una revalorización explicita de lo ancestral o indígena. Códigos JEL: O21, P11, P21, P41, R58.