¿Hacia dónde tiende este proceso de globalización? - Mejia Marcatinco, Luis (2011)
La globalización está reconfigurando los sistemas productivos: debilita la coherencia de los sistemas económicos nacionales y en el caso de los países subdesarrollados, agudiza al extremo los fenómenos de extroversión y vulnerabilidad. Esto hace que las economías y sociedades nacionales se vuelvan más inestables y desequilibradas.