Característica de las economías actuales: el intervencionismo - Rivas Santos, Pablo (2009)
El presente artículo demuestra que el sistema económico intervencionista es inherente a la mayoría de las economías de los países del mundo, pese a sus medidas que perturban la mecánica de mercado no aspira a borrar esa dualidad: la actividad estatal y el mercado. El problema consiste en determinar quién va a planear y dirigir. Si será cada persona, de acuerdo con sus juicios de valor, o será el paternal gobernante a nombre de todos. El dilema está en optar entre el actuar libre e independiente de la persona o la sumisión de la persona a las decisiones inapelables del gobierno. Se trata de elegir entre libertad y dictadura. El dejar hacer pretende dejar a todos en libertad para que cada uno decida cómo va a cooperar en la división social del trabajo; y que sean los consumidores quienes determinen lo que los empresarios hayan de producir. La planificación supone autorizar al gobernante para que, por sí y ante sí, amparado en los resortes de la represión, resuelva e imponga. Toda injerencia estatal en la esfera del mercado, indirectamente repercute sobre el consumo, por cuanto altera el mecanismo del mercado; toda injerencia estatal influye en la conducta y consideraciones valorativas de los consumidores. El intervencionismo siempre engendra corrupción.