Entre el Atacama y el Sahara entre los andes y el atlas, un hexágono en común - Montenegro Vargas, Luis Antonio (2015)
En el sur del Perú, específicamente en la ciudad de Tacna, uno de los elementos arquitectónicos más representativo es el llamado Mojinete. Se puede definir como una construcción independiente, de carácter sobrio y de forma hexagonal; concebido bajo una conciencia bioclimática y de forma artesanal. Aunque está bastante extendido en la región, su origen es un misterio hasta el día de hoy y ha recibido poca atención entre los investigadores.  El autor, durante el transcurso de un viaje a la ciudad de Marrakech, Marruecos, en el centro de su extensa Medina, se encontró, con enorme sorpresa, una analogía arquitectónica, la cual podría ser controvertida y convertir al mojinete de elemento muy poco valorado y resultaría un claro ejemplo de adopción de una arquitectura universal sin mayor modificación