Templos virreinales de los valles de Lambayeque - Mattos-Cárdenas, Leonardo (2018)
Templos virreinales de los valles de Lambayeque es una publicación de notos autores, arqueólogos por la Universidad Nacional de Trujillo; además, el mencionado por último, es dominico y de la Universidad San Martín de Porres. Investiga archivos nacionales, extranjeros y los aportes de Domingo Angulo (1920); Harth-Terré (1965), quien en 1941 hizo levantamientos en Saña; Víctor Pimentel, quien trabajó allí (1967); Lorenzo Huertas; Jorge Izquierdo; Antonio San Cristóbal; etc. Comprende cuatro capítulos: el primero, “La evangelización en los valles de Lambayeque”, explica ese proceso regional; el segundo, “Las Cofradías lambayecanas”, analiza ‘reducciones’ nativas y su calo poblacional, listando este núcleo económico, de exclusión social étnica y de evangelización, con sus ‘ramadas’.