Josefina Ramos De Cox - Del Águila Ríos, Inés (2018)
Notable maestra e investigadora, su labor académica se caracterizó por una permanente reflexión sobre lavaloración del hombre peruano y su cultura. Piura, su ciudad natal, fue el primer escenario para esta búsquedadel devenir histórico de nuestros antepasados. En su tesis de bachiller del año de 1950 cita lo siguiente: “Nuestros antepasados no silenciaron su conocimiento: el español en líneas, la fue descubriendo, i el indio la continuó viviendo. Como descendientes de este mestizaje nos toca reunir a las dos herencias en una, interpretando esa síntesis cultural” (julio, 1950).