Paradoja de la minería y pobreza en el Perú. - Asencios Trujillo., Lida Violeta (2016)
Se hace una revisión y análisis de la minería en el Perú su importancia en el crecimiento económico, la generación de trabajo y cómo esto contribuye con la reducción o el incremento de la pobreza. Se describen los porcentajes de exportación e importe del sector minero en el país y se analiza en función a la pobreza que existe en cada departamento. Específicamente, se hace referencia a factores que de una u otra manera posibilitan el mejoramiento de las condiciones de vida del ciudadano haciendo buena inversión y atendiendo a las necesidades de la gente o simplemente si no se implementa, tiene una enorme repercusión en la pobreza de los ciudadanos. Se señalan específicamente algunos departamentos del país donde existe mayor explotación minera, pero también mayor crecimiento de pobreza, evidenciando la paradoja que existe en estos dos fenómenos.