Adaptación del Inventario de Perspectiva Temporal Futura de Zimbardo en estudiantes universitarios de Buenos Aires - Grasso Imig, Paula (2020)
El objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades psicométricas del Inventario de Perspectiva Temporal de Zimbardo, en estudiantes universitarios de Buenos Aires. Participaron 334 sujetos (68.6% mujeres, 31.4% hombres; Medad = 25.90, DEedad = 8.23), a quienes se les administró un protocolo integrado por una encuesta sociodemográfica y otra de datos académicos, el Inventario de Perspectiva Temporal de Zimbardo (Zimbardo & Boyd, 1999) y el Big Five Inventory – versión local adaptada por Castro Solano y Casullo (2001)-. A partir de un análisis de componentes principales, con rotación Varimax, se obtuvo una estructura compuesta de 35 ítems, distribuidos en siete dimensiones (KMO = .800; Bartlett: X2= 3459.355; 595 gl), que explicaron el 52.85% de la varianza total. Se encontró evidencia de validez concurrente en los análisis de correlación con las dimensiones de personalidad; para la consistencia interna se calcularon alfas de Cronbach que resultaron adecuados para cada uno de los factores, y estos resultados se corroboraron con el cálculo de alfas ordinales (dadas las características de los ítems), que arrojaron valores similares. También, en lo referido a la consistencia interna, se realizó una división por mitades, con la fórmula Sperman - Brown, y el resultado da cuenta de una relación estadísticamente significativa (p < .05), con un coeficiente de correlación fuerte (p = .000; = .946). Además, se analizó la estabilidad temporal y los resultados mostraron valores que sostienen dicha estabilidad. En función de estos resultados se cuenta con un inventario que dispone de las propiedades psicométricas esperadas, para ser utilizado en sujetos de características semejantes.